PBA IAIN Manado-Prodi Pendidikan Bahasa Arab terus berupaya meningkatkan kualitas mutu Pendidikan. Karena hal ini merupakan kunci keberhasilan dalam menghasilkan sumber daya manusia Unggul. Pada Hari Senin, 12 Februari 2024 Dr. Zainuddin Soga, S.S., M.Pd.I dan Abdurahman Wahid Abdullah, M.Pd.I ikut berpartisipasi sebagai peserta dalam Workshop Nasional dengan tema “Penguatan Akreditasi Institus Menuju Perguruan Tinggi Unggul. Adapun  yang menjadi Narasumber dalam kegiatan ini yaitu ketua Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc. Dalam pemaparannya Beliau menyampaikan bahwa kehadirannya di samping sebagai narasumber workshop keegiatan yang diadakan oleh LPM IAIN Manado juga mensosialisasikan Permendikburistek No 53 tahun 2023. Adapun isinya berbunyi: “Perguruan Tinggi yang tidak mengajukan permohonan Akreditasi kepada BAN-PT atau LAM maka dicabut penyelenggaraan perguruan tinggi atau program studinya oleh Mentri.

Catatan Penting dalam masa transisi PERMENDIKBURISTEK no. 53/2023. Pertama: Instrumen akreditasi (lama) akan berakhir pada tanggal 16 Agustus 2025. Kedua, BAN-PT dan LAM akan menyelesaikan instrument dan system akreditasi baru hingga Desember 2024. Ketiga, Instrumen Akreditasi baru akan berlaku efektif sejak 18 Agustus 2025. Keempat, Sosialisasi instrument baru akan dilaksanakan pada 1 Januari- 16 Agustus 2025. Kelima, Batas akhir (cut-off) pengajuan akreditasi dengan instrument lama pada 31 Agustus 2024. (soga)