PBA IAIN Manado-Ahad, 25 Agustus 2024, telah dilaksanakan kegiatan Sosialisasi Pembelajaran yang merupakan agenda tahunan dari Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) PBA FTIK IAIN Manado. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin sebagai bentuk kolaborasi antara Prodi dan HMPS dalam menyambut mahasiswa baru sekaligus mempererat silaturrahmi di lingkungan akademik.

Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa baru, mahasiswa lama, serta pengurus HMPS dan Prodi PBA. Melalui ajang silaturrahmi ini, diharapkan terbentuk sinergi yang kuat antar generasi mahasiswa, baik dalam aspek akademik maupun non-akademik.

Tujuan utama dari sosialisasi ini adalah untuk mengenalkan budaya akademik di lingkungan Prodi PBA. Berbagai informasi penting disampaikan, di antaranya terkait pelayanan Prodi, struktur mata kuliah (MK), kurikulum, dan kegiatan Prodi yang berkaitan langsung dengan pengembangan akademik mahasiswa. Selain itu, pengurus HMPS juga memperkenalkan berbagai kegiatan penunjang yang mereka kelola, seperti kegiatan kemahasiswaan, lomba-lomba, serta program-program peningkatan keterampilan lainnya.

Tidak hanya itu, mahasiswa baru juga dibekali dengan informasi tentang penggunaan Sistem Informasi Akademik (Siakad) yang merupakan platform penting dalam pengelolaan data akademik, termasuk pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), pengecekan nilai, dan berbagai aktivitas akademik lainnya.

Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa baru dapat lebih siap dan memahami ekosistem akademik di Prodi PBA, serta mampu memanfaatkan berbagai fasilitas yang telah disediakan untuk mendukung kelancaran studi mereka selama berada di lingkungan IAIN Manado. (admin)