PBA IAIN Manado-Perkumpulan Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PPPBA) menyelenggarakan Pelatihan Maharah Kitabah khusus untuk para dosen Bahasa Arab. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis dalam bahasa Arab di kalangan dosen, yang akan berdampak positif pada kualitas pengajaran di kampus-kampus di seluruh Indonesia.

Pelatihan ini berlangsung selama dua hari, yaitu pada Selasa, 6 Februari 2024, dan Kamis, 8 Februari 2024. Acara dimulai pada pukul 20.00 WIB setiap harinya dan mendapatkan antusiasme yang tinggi dari para peserta.

Ketua PPPBA, Prof. Dr. Hanik Malitussikah, M. Hum., secara resmi membuka kegiatan ini. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pengembangan keterampilan menulis dalam bahasa Arab, terutama bagi dosen yang memiliki peran strategis dalam mencetak generasi penerus yang cakap berbahasa Arab.

Narasumber utama dalam pelatihan ini adalah Ustad Ramadan Sa’ad, seorang pengajar bahasa Arab untuk penutur non-Arab di Universitas Ondokus Mayis (19 May), Turki. Ustad Ramadhan memberikan materi mendalam tentang teknik-teknik penulisan dalam bahasa Arab, serta berbagi kiat-kiat praktis untuk meningkatkan kemampuan menulis yang efektif.

Peserta pelatihan ini merupakan dosen program studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dari berbagai kampus di Indonesia. Keikutsertaan dosen dari berbagai daerah ini menunjukkan komitmen yang kuat terhadap pengembangan kompetensi dan kualitas pengajaran bahasa Arab di Indonesia.

Diharapkan, kegiatan Daurah/Pelatihan Maharah Kitabah ini dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas pengajaran bahasa Arab, khususnya dalam aspek keterampilan menulis. PPPBA berencana untuk terus mengadakan kegiatan serupa di masa mendatang guna mendukung pengembangan akademik yang lebih baik. (admin)