PBA IAIN Manado-Kamis, 10 Oktober 2024, Fakultas Sastra Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar melakukan kunjungan Banchmarking dan Kuliah Pakar di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Manado. Rombongan Fakultas Sastra UMI yang dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Sastra, Dr. Rusdiah, M.Hum., dan disambut hangat oleh Dekan FTIK IAIN Manado, Dr. Arhanuddin, M.Pd.I., beserta jajaran.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kaprodi Sastra Arab UMI, Dr. Nurtaqwa Amin, M.Hum., serta beberapa dosen Fakultas Sastra UMI yang mendampingi Dr. Rusdiah, M.Hum., dalam rangkaian acara. Kegiatan Banchmarking dan Kuliah Pakar tersebut dibuka secara resmi oleh Dr. Rusdiah, M.Hum., yang menyampaikan harapan agar kerja sama antara kedua lembaga dapat memperkaya wawasan akademik dan mempererat silaturahmi antar program studi.

Kuliah Pakar yang menjadi bagian dari acara ini diisi oleh Dr. Nurtaqwa Amin, M.Hum., sebagai narasumber, dengan tema yang relevan di era digital, yakni “Tantangan dan Problematika Proses Pembelajaran Bahasa Arab di Era Milenial dan Generasi Z.” Dalam pemaparan ini, Dr. Nurtaqwa membahas berbagai tantangan yang dihadapi dalam mengajarkan bahasa Arab kepada generasi muda yang tumbuh dalam lingkungan teknologi canggih dan perubahan cepat.

Kegiatan Kuliah Pakar ini dipandu oleh Kaprodi PBA IAIN Manado, Dr. Zainuddin Soga, M.Pd.I., yang bertindak sebagai moderator. Dengan kepiawaiannya, Dr. Zainuddin mampu mengarahkan diskusi dengan lancar dan interaktif, sehingga peserta aktif terlibat dalam diskusi.

Selain Kuliah Pakar, acara ini juga disertai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado dan Fakultas Sastra UMI Makassar. Kerja sama ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang baik dalam meningkatkan mutu pendidikan, khususnya dalam bidang bahasa Arab.

Kegiatan berlangsung dengan lancar dan mendapat apresiasi positif dari kedua pihak. Diharapkan, hasil dari kunjungan ini dapat membawa dampak positif dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi pengembangan akademik di kedua institusi. (admin)